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Centro de agua para la agricultura exhibe las tareas que está realizando

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Hasta la fecha el CAA ha logrado capacitar a más de cuatro mil personas, en talleres, charlas, seminarios, cumbres, parcelas demostrativas y días de campo

 

En una época en que el déficit hídrico se transforma en una piedra de tope para el desarrollo económico de una región y porque no decirlo, del país, abordar el uso eficiente del agua es primordial para reducir las brechas e incorporar soluciones tecnológicas de corto, mediano y largo plazo.

 

La Región de O’Higgins  asumió  el desafío de trabajar estos temas,  a través del uso de distintas herramientas, tales como, la Ley de Riego, donde el veinte por ciento de los recursos entregados por esta ley en la zona central, se concentran en esta región.  Por otra parte el Gobierno Regional, desde la creación del Fondo de Innovación para la Competitividad – FIC, ha destinado recursos para abordar temáticas relacionadas con el uso eficiente del agua.

 

Una de las iniciativas levantadas con este tipo de financiamiento, es el Centro del Agua para la Agricultura-CAA – que se instala el año 2009, con un equipo de profesionales jóvenes, en su mayoría con grado de Doctor, dedicados a trabajar  para  responder a las necesidades de la región y fortalecer la competitividad de la agricultura, mediante la utilización adecuada de los recursos hídricos.

 

A través de una plataforma tecnológica, encargada de entregar todo el conocimiento disponible en las temáticas de centro, como también información relevante y estratégica en materia de recursos hídricos para la agricultura, el CAA hasta la fecha ha logrado capacitar a más de 4 mil personas, en  talleres, charlas, seminarios, cumbres, parcelas demostrativas y días de campo.

 

Por un desarrollo sustentable

 

El Centro del Agua para la Agricultura  ha desarrollado importantes proyectos regionales, tales como la implementación de un sistema de bombeo fotovoltaico para potenciar el desarrollo productivo de las asociaciones de canalistas de Rapel y Licancheu y el proyecto de Identificación y evaluación de puntos potenciales para la implementación de micro centrales hidroeléctricas de paso en la Región de O’Higgins.

 

El primero viene a dar una solución al problema de ausencia de agua para riego en sectores del secano del borde costero, por medio del bombeo del agua desde su fuente a zonas de mayor cota, mediante la utilización de Energía Renovable.  Lo anterior se logra mediante la instalación y uso de paneles fotovoltaicos que aportan la energía para el funcionamiento  de las motobombas de impulsión.

 

“Con este sistema hemos logrado beneficiar a un total de 119 agricultores de la zona abarcando 301hectáreas actuales productivas y 65 hectáreas potenciales, las que aún no están siendo cultivadas”,  afirma Felipe de la Hoz, Gerente del CAA.

 

Por otra parte, el proyecto de Identificación y evaluación de puntos potenciales para la implementación de microcentrales  hidroeléctricas de paso en la región de O’Higgins, cofinanciado por Corfo, a través de los  Fondos de Innovación para la Competitividad – FIC,  tiene como objetivo central desarrollar información que incentive la implementación de micro centrales hidroeléctricas para la generación de energía, que pueda ser usada por los agricultores, para su uso en pequeñas empresas, packing, iluminación y regadío tecnificado entre otras, buscando con ello que los agricultores puedan bajar sus costos de producción.

 

“Este proyecto ha permitido determinar la existencia y evaluación técnica económica de al menos veinte puntos  potenciales para el desarrollo e implementación de microcentrales de generación eléctrica en los ríos Tinguiririca, Cachapoal y Claro de Rengo.  Podemos decir, que hoy  la región cuenta con la  información necesaria para que empresarios, inversionistas u otros, decidan poner en marcha proyectos de esta naturaleza”, señaló  Felipe de la Hoz.

 

Es importante destacar además, que el Centro del Agua para la Agricultura, forma parte de la Red de Gestión Tecnológica para el Agro – RGTA junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias -INIA, el Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura – CEAF y el Centro del Vino de Colchagua- CVC.

 

“La innovación es una de las grandes herramientas para la búsqueda del uso eficiente de los recursos hídricos, lo cual va de la mano en la búsqueda de mejoras en los sistemas productivos, que son la clave para lograr convertirse en una potencia agroalimentaria. Continuamente el Centro del Agua se encuentra trabajando en apoyar la innovación de los usuarios de aguas, tanto en la búsqueda, implementación y/o desarrollo de nuevas tecnologías”, concluyó Felipe de la Hoz.

 

 

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