Por David Pérez Arce
En la última edición de la Revisa Campo, el presidente de los fruticultores de la Región de O’Higgins, Francisco Duboy, señala que son unas 9.000 hectáreas, aproximadamente, que están plantadas de cerezos.
El dirigente de los fruticultores, estima que estaban preparados a lograr una producción de unos 10 millones de cajas de cereza, lo que fue superado con la cosecha del año pasado que despunto los 14 millones de cajas, todo un record histórico de producción.
La explicaciones para este aumento de la producción es el precio logrado en los mercados internacionales, que de US$ 3 logrado el año anterior, esta vez su precio fluctuó entre los US$ 5 y US$ 6 por kilo, cotización altamente favorable para los productores.
Considera Duboy que si hay algo que mejorar, es la distribución de la fruta, la que concentra su mayor mercado en la ciudad costera de Hanzhou, en China.
El destape de China en la temporada 2008-2009 el que le cambió la cara a la producción chilena. Antes, la mayor demanda de cerezas estaba en el mercado de Estados Unidos, que llegó al consumo de unos 4 millones de cajas, hasta que se llegó con el producto a China que encontró una gran acogida, por la calidad del producto.
