Debido al aumento de compras de carnes por la celebración de Fiestas Patrias y con la finalidad de prevenir enfermedades producidas por el consumo de éstas, el Dr. Fernando Arenas, Seremi de Salud O’Higgins, en conjunto con la Gobernadora de Cachapoal, Mirenchu Beitia visitaron una carnicería del centro de Rancagua para visualizar en terreno las condiciones de higiene.
Esta se suma a las más de 263 fiscalizaciones que ha realizado el Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud desde el inicio de septiembre a la fecha, donde solamente un 4% de los locales han presentado alguna condición sanitaria deficiente. Las fiscalizaciones consistieron principalmente en la medición de temperaturas, condiciones de almacenamiento y mantención de cadenas de frío en que se conservan los productos desde las plantas faenadoras hasta su venta, rotulación de las carnes, condiciones estructurales, entre otras.
En el caso del faenamiento no autorizado de vacuno y cerdo, se han detectado en 3 oportunidades, uno en Pichilemu y otros dos en Pichidegua, donde se procedió al decomiso y posterior destrucción cercana a los 600 kilos de carne.
Al respecto el Dr. Fernando Arenas, comentó que “el llamado es que la gente compre en lugares establecidos que cuenten con Autorización Sanitaria, también que mantengan las cadenas de frío en sus hogares, con el objetivo de proteger la inocuidad alimentaria”.
“A la hora de comprar, los consumidores se tienen que fijar que la carne esté brillosa, si es carne de cerdo y de pollo que esté rosada, de vacuno rojiza, pero no de un rojo cafesoso u opaco que indica que hay oxidación. Además que no tenga un mal olor de carne descompuesta. También se debe evitar el contacto con alimentos listos para consumir, de esa manera se evita la contaminación cruzada”. Puntualizó el jefe de la cartera de salud de la región.
Por su parte la Gobernadora de Cachapoal, Mirenchu Beitia, expresó que “como Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet queremos que estas Fiestas Patrias sean disfrutadas en familia tomando las medidas y precauciones que por ejemplo el Seremi de Salud está dando hoy día con el tema de las carnes”.
La prevención está en tus manos
Una vez finalizada la inspección sanitaria a las carnicerías, el Dr. Fernando Arenas aprovechó la instancia para lanzar la campaña “La prevención está en tus manos”, donde se busca aconsejar a la comunidad para que tome diversas medidas.
Es relevante poder prevenir el Cólera, Hepatitis A, Hepatitis E y Diarreas, por lo mismo la Autoridad Sanitaria expresó que “las personas se deben lavar las manos con agua y jabón antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño, después de cambiar pañales”.
“Lave bien frutas y verduras antes de comerlas; no consuma mayonesa casera; usar y consumir sólo agua potable, si no dispone de ella hiérvala; evite la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos, manteniendo limpias las superficies y utensilios; coma huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos; mantenga los alimentos refrigerados”. Subrayó el Dr. Arenas
Fondas
La acción preventiva también ha considerado reuniones y charlas educativas dirigidas a los dueños de fondas y ramadas en 21 comunas de la región, lo que ha permitido entregar pautas de trabajo, que apuntan a disminuir los riesgos para la salud de las personas que visiten estos establecimientos durante las fiestas.
La Autoridad Sanitaria continuará con su labor durante todos los días de fiesta, desplegando equipos de fiscalizadores que se harán presente, en todas las comunas de la región que cuenten con fondas y ramadas, verificando las condiciones sanitarias de producción, manipulación, higiene y expendio de alimentos, evaluando además aspectos de saneamiento básico, seguridad y cumplimiento de la ley de tabaco.