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Autoridades y Mesas de agua trabajan para mejorar la situación de la Cuenca Rapel

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Una importante reunión se llevó a cabo el viernes recién pasado, en las dependencias de la Secretaría Regional Ministerial del Medio Ambiente de O’Higgins, sobre  calidad de las aguas de la Región, materia que prontamente estará regulada por una Norma de Calidad Ambiental Secundaria, la cual velará por mantener un ecosistema sano, además de la mantención de servicios que la cuenca aporta a las diversas actividades productivas, recreacionales y de sustento para la región de O´Higgins. La actividad, en que participaron la Dirección General de Aguas DGA, los Regantes del Estero Chimbarongo, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria  INIA y la Seremi del Medio Ambiente, dio  inicio a una serie de iniciativas tras la  exposición realizada por la profesional del área de conservación de ecosistemas acuáticos de la Seremi del Medio Ambiente, ante el Consejo Regional  de O’Higgins, el pasado  28 de enero.

 

El trabajo realizado por Las Mesas Ambientales del Agua, coordinadas por la Seremi del Medio Ambiente,  aceleran el paso a la luz de las solicitudes del CORE, en términos de presentar lineamientos de trabajo que permitan a los distintos estamentos públicos y académicos orientar los proyectos de investigación e innovación, buscando tener una estrategia coordinada en materia de mejorar la calidad de las aguas de la cuenca rapel.

 

“Todos los esfuerzos que se han abocado en esta Norma, son en beneficio directo de todos y cada uno de los habitantes de nuestra Región, sin embargo aún queda mucho camino por recorrer,  lo que sin duda, convocarán a gran cantidad de actores regionales  a trabajar para  mejorar los estándares de calidad de las aguas superficiales y subterráneas, siendo la protección de los recursos hídricos, un tema fundamental para el Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet”, aseguró la Seremi del Medio Ambiente, Giovanna Amaya.

 

Cabe destacar que tanto la cantidad como la calidad del agua es fundamental para una región agrícola exportadora como es el caso de O’Higgins, por esta razón,  todos los actores públicos, privados y sociedad civil de la Región están involucrados en establecer acciones que permitan mejorar la calidad de las aguas en materia de exceso de nutrientes que escurren, además de mantener una buena calidad microbiológica para el riego de hortalizas y frutas.

 

 

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