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Empresarios panaderos participaron de taller práctico de reducción de sodio en el Pan

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Con gran éxito y en dependencias de la Panadería “Pan Diego” perteneciente  al empresario  Jorge Correa,  se realizó, el taller práctico reducción de Sodio en el pan, el cual reunió a un grupo de panaderos, participantes del segundo año de ejecución del Proyecto Nodo Sustentabilidad Panaderías Región de O’Higgins, en el cual realizaron tres muestras de pan con distintas fórmulas y  porcentaje de sodio.

 

Andrés Lorca Saavedra, director regional de Corfo señaló “las pymes panaderas deben ponerse a la vanguardia. Esta necesidad nace por las tendencias mundiales en comer más saludable. Ya no requerimos el mismo pan de hace 30 años atrás, a pesar de ser muy rico puede hacer mal para la salud. Entonces estamos buscando a través de este Nodo, como una herramienta que permite capacitar, estas actividades que son totalmente gratuitas para los panaderos  y cuyo fin es que apliquen lo que aquí se les enseña”.

 

En tanto, Gloria Videla, ingeniero en Alimentos y asesora  de Fechipan e Indupan, quien dictó el taller, señaló  “quisimos mostrar  a través de este taller la incidencia de la sal en los procesos de panificación y hasta dónde la podemos bajar sin intervención mayor, además pudimos  ver las precauciones que podía tener esta baja como por ejemplo que influya en la fermentación de la masa, La idea es poder llegar a los niveles de sodio que el Ministerio de Salud está pidiendo hoy al pan envasado. Hoy para los panes a granel es un acuerdo voluntario”. 

 

Por su parte Paulina Herrera, de panadería y pastelería” La Nona”, indicó “este año nos invitaron a participar de este nodo y estamos muy motivados. Queremos bajar la cantidad de sodio en nuestros productos  y esta capacitación fue importante para nosotros ya que estamos acostumbrados a hacer pan con gran cantidad de sal, y aquí hay una posibilidad que paulatinamente le vamos sacando la cantidad de sal al pan. Fue una actividad práctica donde sin saber probamos cómo queda el pan con diversas fórmulas para disminuir el sodio en distintos tipos de pan”. Finalizó.

 

 

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