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Vitivinicultores se reúnen en Día de Campo en el Centro del Vino Colchagua de Santa Cruz

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Preparación de la Vendimia 2017 y Experiencia en viñedos expuestos al humo, fueron los principales temas abordados, considerando que la capital de Colchagua fue una de las comunas afectadas por los incendios forestales de enero.

Con la participación de pequeños agricultores vitivinícolas de Colchagua pertenecientes a la Red del Vino, profesionales de INDAP y estudiantes, entre otros,  se desarrolló el Día de Campo: Preparación para la Vendimia 2017, organizado por la Red de Gestión Tecnológica para el Agro (RGTA), en conjunto con el Centro del Vino de Colchagua (CVC) y el Centro de Evaluación Rosario (CER).

 

Cabe destacar que la RGTA es un proyecto ejecutado por INIA Rayentué y financiado por el Gobierno Regional de O’Higgins y el Consejo Regional, a través de los Fondos de Innovación para la Competitividad (FIC).

 

La actividad vitivinícola que tuvo lugar en el Campus Colchagua de la Universidad de Talca, contó con la participación de los expositores Macarena Berrocal, directora Técnica del CVC y Nelson Quilodrán, Enólogo del CVC.  Ambos expositores entregaron importantes recomendaciones acerca de la preparación de vendimia como: factores que afectan la calidad, cómo elegir el momento de la cosecha, limpieza y mantención de  barricas y cubas, productos y maquinarias de limpieza de estos, entre otros, todo con el fin de mejorar la calidad en la elaboración de vinos artesanales.

 

Los asistentes, pudieron además de presenciar las charlas y aclarar sus dudas, participar de una presentación y demostración de la App desarrollada por el CER: “Agrosolución”, herramienta gratuita que permite a los agricultores tomar la mejor decisión sobre el tratamiento fitosanitario que debiera aplicarse. (www.agrosolución.cl).

 

El Laboratorio Agrícola de Chile, LAGRIC, también estuvo presente informando a los asistentes acerca del  laboratorio de fitopatología instalado en la región, a través de la adjudicación de un  fondo del Programa Regional de Apoyo al Emprendimiento (PRAE) de CORFO.  LAGRIC es un  centro que permite detectar y diagnosticar de manera temprana, las enfermedades que pueden afectar a los cultivos en su etapa productiva y de poscosecha.  (www.lagric.com).

 

Experiencia práctica en viñedos expuestos al  Humo: Cristian Aliaga

 

El Día de Campo, contó con la participación del Vicepresidente de la Asociación de Enólogos de Chile, Cristian Aliaga, quien compartió con los agricultores su experiencia y conocimientos acerca del tema de los viñedos expuestos al humo, esto considerando que Colchagua fue una de las comunas afectadas por los incendios forestales en enero.

 

Para el profesional no es fácil abordar este tema, considerando que “lo que hoy sabemos en Chile, es a través de bibliografía y lo que ha pasado en otros países.  Hay muy poca experimentación y muy pocos análisis en el país  como para entender realmente que es lo que pasa con una uva expuesta al humo, sobre todo en qué momento de la temporada ocurre y  después ver qué pasa con el vino, que son cosas totalmente distintas”.

 

Sin embargo Aliaga entregó algunas recomendaciones como:

 

“Una vez que se tiene el problema, hay que tomar acciones inmediatas, como por ejemplo, lo primero es tratar de reponer el agua, regar rápidamente, cosa que la planta sufra lo menos posible ya que ha estado expuesta a altas temperaturas, lo que tampoco es bueno.  En lo que se refiere al humo; si hay indicios de problema, hay ciertas cosas que podrían acrecentar este problema como por ejemplo hacer una cosecha manual en lugar de una cosecha mecánica. La cosecha mecánica como tiene arrastres de hoja y se genera más jugo, ese jugo hace que la producción de estos compuestos pueda ser un poco mayor, por lo tanto en  la cosecha manual, no hay jugo, lo que puede ayudar a minimizar estos productos o a bajar la intensidad.  Obviamente eliminar los restos de hoja y todo lo que pueda ir junto con la uva ya que las hojas también pueden contener estos compuestos  que al estar en contacto con las pieles se traspasan”.

 

La entrevista completa realizada por Radio Manía, la pueden revisar en la página web de la RGTA www.rgta.cl. Por otra parte, las presentaciones de las exposiciones serán enviadas a los asistentes y a quien las solicite, también pueden ser descargadas en la misma página.

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