Segunda versión promete rescatar el alma festiva de nuestra gente junto a éste producto nacional icónico, junto a artistas como La Banda Tropikal de Vallenar , La Sonora Malecón, American Sound y la Gran Mezcla entre otros.
Estamos listos para cerrar el verano en Graneros con la segunda versión de la Fiesta del Choclo 2019, que en su primera edición reunió a más de 3 mil espectadores que pudieron disfrutar de las bondades de este tradicional alimento en diferentes aplicaciones gastronómicas, incluso como materia prima para artesanías.
El alcalde de la comuna, Claudio Segovia, explicó que “el 8, 9 y 10 vamos hacer la fiesta del choclo la idea es que esta fiesta tradicional que queremos que se instalé en la ciudad. La idea es que durante tres día venga la familia a disfrutar de toda una muestra culinaria asociada al choclo, vamos estar stand, entretenciones, un show bien nutrido y junto a ello todo la energía de un pueblo que vive sus tradiciones y que está ávido de tomarse estos espacios para poder expresarse”.
Y es que en esta segunda versión, la Fiesta del Choclo tendrá en la parrilla a invitados como La Súper banda Tropikal de Vallenar , La Sonora Malecón, American Sound, la Gran Mezcla, además de representantes del nuestro folclore y muchos espectaculares invitados más.
El choclo y sus increíbles propiedades nutricionales
El choclo o maíz es libre de glúten por lo cual es ideal para las personas con enfermedad celíaca. Este cereal contiene una gran cantidad de hidratos de carbono debido a su alto contenido de almidón, lo cual lo hace un perfecto compañero para calmar el hambre por varias horas con pocas calorías. Ideal para personas que deseen controlar temas de sobrepeso o lleven algún régimen de adelgazamiento.
El choclo o maíz también contiene una cantidad interesante de proteínas, no todas asimilables por el organismo por si solo a raíz de una baja concentración de ciertos aminoácidos necesarios para este proceso. Por ello se recomienda consumir este cereal acompañado de otros alimentos como verduras y legumbres que permitan complementarlo.
Otra característica interesante es que el maíz tiene un alto contenido de fibra soluble, la cual se mantiene por bastante tiempo en el aparato digestivo reduciendo la ansiedad de comer a cada rato. La fibra soluble por lo demás ayuda a controlar el colesterol, el estreñimiento, protege contra algunos tipos de cánceres como el de la próstata y se encuentra en altas cantidades en el maíz tierno.
El maíz es una de las plantas con más riqueza en vitamina B1. Esta vitamina es necesaria para que el organismo pueda transformar los alimentos en energía y para que el cerebro pueda absorber glucosa, necesaria para su buen funcionamiento. Una falta de esta vitamina producirá en las personas síntomas de depresión, cansancio, estrés, falta de vigor o poca capacidad mental. Esta vitamina es un elemento anti-estrés por excelencia que puede ser muy útil en épocas de mucha presión.
Historia
El maíz, choclo o elote (Zea mays) es una planta originaria de América introducida en Europa. Es un cultivo muy antiguo, de unos 7.000 años, de origen indio, que se sembraba por las zonas de México y América central. Su origen exacto no está muy claro, pero se considera que pertenece a la zona de México, pues sus hallazgos más antiguos se encontraron allí. Teniendo en cuenta que ahí estuvo el centro de la civilización Azteca, se puede concluir que el maíz constituyó para esos habitantes, una fuente importante de alimentación. Esto puede confirmarse al observar en las pirámides, que aún se conservan, pinturas, grabados y esculturas que representan al maíz.
Fue una de las primeras especies importadas de América y en un comienzo se planteó una duda en torno a su auténtico origen, por la cercanía que tuvo con los viajes de descubrimiento.
Desde el punto de vista de su terminología, esta planta es conocida con el nombre común de maíz, derivado de la palabra taína mahís con que los indígenas del Caribe la denominaban. Dependiendo del país, región y cultura, Zea mays recibe también en español otros nombres, como danza, millo, mijo, oroña, o panizo en español europeo, y en español americano choclo, elote, jojoto, sara o zara.
En México y Centroamérica, se usa “maíz” para designar a la planta, pero las mazorcas y los granos reciben el nombre de elote, que viene del nombre náhuatl elotl, mientras que a las mazorcas sin grano se les llama olote. El nombre náhuatl del maíz, tlayoli (variante de tla?lli), todavía es de uso común en el estado mexicano de Oaxaca y se le encuentra atado a numerosos mitos y leyendas autóctonas.
En algunos países de Sudamérica, por ejemplo Chile, tanto la mazorca como los granos reciben el nombre de “choclo” (del quechua chuqllu). En Venezuela recibe el nombre de “maíz” el conjunto de planta y fruto, además de “jojoto” que es la mazorca tierna, sin madurar totalmente, con la cual se elaboran platos tradicionales de la gastronomía venezolana, como la arepa y la cachapa, entre otros. En Perú y Bolivia, lo llaman “sara”, también de origen quechua.
En Canarias a la planta se le denomina “millo”, palabra tomada del portugués (milho), y a la mazorca de maíz se le denomina “piña de millo”.
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