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Los 18 “tips” para disfrutar de manera saludable en estas Fiestas Patrias

Ya estamos en el mes patrio y seguro se festejará durante los días de festivos y los restantes con comida y bebestibles tradicionales, por tanto en esta época se sube de peso y disminuye la realización de actividad física. Para celebrar de manera saludable te entregamos los siguientes consejos.

 

 

 

  • Evite carnes rojas con alto contenido en grasa como el costillar de cerdo y cordero.

  • Elija carnes magras como pechuga de pollo, pavo o vacuno magro como lomo y posta (preferiblemente no marinados con sal). Es importante eliminar la piel del pollo y quitar el exceso de grasa visible de las carnes.

  • Recuerde usar sal con moderación, y en lo posible la sal dietética

  • Evite las salsas elaboradas, prefiera especias naturales como el orégano, romero, laurel, estragón, albahaca, merquén, aliño completo. Éstos aportan un sabor especial a las carnes, pero no calorías. Incluso podría usarse algo de miel para alguna carne.

  • Acompañe a las carnes con ensaladas (lechuga, rúcula, tomates, repollo, zanahoria, apio, etc.), consuma papas cocidas en vez de fritas, y arroz con verduras surtidas.

  • No añada mayonesa, mostaza y cualquier salsa elaborada con aceite a las ensaladas y platos principales.

  • Elija frutas naturales como postre, evite productos de pastelería.

  • No abuse de las bebidas alcohólicas (el alcohol brinda 7 kcal/gramo y ningún nutriente).

  • Prefiera jugos o aguas no azucaradas,  use endulzantes no calóricos.

  • No abuse de la chicha, terremotos, pisco o ron. Pueden provocar, entre otros problemas, malestar estomacal.

  • Busque el equilibrio entre las diferentes comidas. Si va a almorzar contundente, tome una once o cena una menor cantidad de kilocalorías y viceversa.

  • No llegue con el estómago vacío a las celebraciones. Coma, por ejemplo, una fruta fresca (manzana, naranja), yogurt o un trozo de marraqueta con un poco de palta y tomate.

  • No se salte el desayuno o el almuerzo, para evitar comer en exceso después.

  • El comer es un placer y no impide comer variado. Por ello, debe disfrutar de pequeñas porciones y masticar lentamente lo que ingiera.

  • Evite las empanadas fritas, prefiéralas al horno.

  • Prefiera platos más saludables como la ensalada chilena, porotos con riendas, carbonada, pebre, pescados o un buen caldillo.

  • Mantenga la carne refrigerada hasta justo antes de cocinarla. Debe quedar bien asada (pero no quemada o carbonizada).

  • Cuando termine de comer levántese de la mesa y camine 30 minutos o baile un poco de cueca.

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