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Cinco recetas post “18” para recuperarse de los excesos de las celebraciones

Tortilla de jurel, cóctel de camarón con mousse de palta, tártaro de choritos, ceviche de reineta  y picante de lapas, son las deliciosas preparaciones propuestas para retomar una dieta saludable después de Fiestas Patrias.

La Fiestas Patrias es una de las fechas más esperadas del año. Sin embargo, los días de descanso, las celebraciones y los excesos vienen acompañados frecuentemente de la preocupación por el aumento de peso. Según los especialistas, este tiende a ser entre 2 a 4 kilos en este período.

En ese contexto, la Corporación para la Promoción del Consumo de Productos del Mar (Propescado) y la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca F.G.) entregaron cinco recomendaciones culinarias para, una vez pasado el dieciocho, recuperar un peso saludable y bienestar, en el marco de su campaña “Come Pescado” que busca incrementar el consumo de productos del mar por parte de los chilenos.

“El consumo de los productos del mar trae salud a nuestras vidas y favorece el desarrollo. Además, en un compromiso de Sonapesca F.G. con la FAO, se busca incentivar el consumo de estos extraordinarios recursos de gran aporte nutricional en las comunidades. Para eso, estamos llevando a cabo distintas iniciativas para que los chilenos aprendan a preparar sabrosas recetas de manera entretenida, práctica y a bajo costo”, afirmó Osciel Velásquez, presidente de la corporación Propescado y  Sonapesca F.G –gremio que reúne a más de 100 empresas pequeñas, medianas y grandes de la pesca industrial entre Arica y Punta Arenas-, que trabajan en la concientización en la materia realizando giras nacionales con cocinas en vivo, degustaciones y novedosas preparaciones con productos del mar  que se encuentran en toda la costa de Chile.

  1. Tortilla de jurel y papas

 

Ingredientes (para 4 personas)

1 tarro de jurel

4 papas medianas cortadas en cubos medianos

4 huevos batidos

Medio pimiento rojo picado en cubitos

Media cebolla picada en cubitos

Aceite de maravilla

Sal

Pimienta

Comino

Orégano

Ají color

Preparación

Para el sofrito:

En una sartén con aceite bien caliente disponer la cebolla junto con el pimiento y agregar los condimentos a gusto. Cocinar hasta que la cebolla este transparente y blanda. Finalmente agregar el jurel desmenuzado y cocinar por 3 minutos más. Reservar el sofrito con el jurel y no lavar la sartén.

Cocer las papas cortadas y luego dorarlas en la sartén donde se hizo el sofrito, reservar.

En un bowl batir los huevos y agregar las papas y el sofrito con el jurel, mezclar muy bien.

Calentar a alta temperatura una sartén con teflón y disponer parte de la preparación para empezar a cocinar una tortilla. Dorar por un lado durante 3 minutos y luego el otro lado.

Esta tortilla se puede servir fría o tibia.

 

 

  1. Cóctel de camarón con mousse de palta

 Ingredientes (4 personas)

  • 100 gr. camarón nailon

  • 2 paltas molidas

  • 2 cdas de apio en cubos pequeños

  • 2 cdas de cebolla blanca y cebolla perla picada

  • 1 cdta. de ají verde picada en cubos pequeños

  • 1 cdta de mostaza de Dijon

  • 2 cdas de queso crema

  • 1 cda mayonesa

  • Jugo de 1 limón

  • Cilantro

  • Sal o sal de cahuil

 

 

 

Preparación

  • Drenar camarones y reservar.

  • En una fuente, mezclar el apio, cebollas, ají verde, mostaza de dijon y agregar a los camarones.

  • En otra fuente, moler palta, agregar queso crema, mayonesa y jugo de limón.

  • Colocar en la base de un vaso o copa la palta molida y sobre esta camarones. Luego decorar con cilantro.

 

3.- Tártaro de choritos con palta al cilantro y ají verde

 

Ingredientes (4 personas)

2 ctas. de apio en cubos pequeños

200 gr. choritos cocidos

2 ctas. de morrón rojo picado

2 ctas. de morrón verde picado

1 cta. Pimienta negra en grano

2 ctas. yogurt natural

2 ctas. de maní picado

3 cdas. de pepinillos dill picados en cubos pequeños

2 cdas. de cebolla blanca picada

1 cdta. de ají verde picada en cubos pequeños

1 cdta. de mostaza

Salsa palta cilantro y ají verde

2 paltas molidas

1 cda. mayonesa

jugo de 1 limón

cilantro

ají verde

Sal

Preparación

En un bowl. Mezclar todos los ingredientes, y por ultimo incorporar los choritos.

Para la salsa moler las paltas y agregar la mayonesa, el limón, cilantro ají verde y sal.

 

  1. Ceviche de reineta

 

Ingredientes (4 personas)

200 gr. de pescado fresco

50 gr. de cochayuyo cocido y picado

½ diente de ajo picado

½ cta de cilantro picada

2 ctas de cebolla blanca picada

1 cta. De pimiento rojo picado

½ cta de pimiento verde picado

300 cc de jugo de limón

2ctas de aceite maravilla

Preparación:

Cortar el pescado en cubos de 1×1 y colocar en un bowl. Agregar sal y dejar reposar por 15 minutos.

Agregar el resto de los ingredientes. Rectificar la sal y dejar reposar por 10 minutos.

Al finalizar agregar el jugo de limón, aceite. Y dejar reposar en refrigerador por mínimo de 30 minutos. Servir bien frio.

 

  1. Picante de Lapas

Ingredientes

½ k Lapas

½ k. Papas

04 cebollas medianas

1/2 Ajo

03 cucharadas Ají de Color

100 ml   Vino Blanco

4 cucharadas Cilantro.

2 huevos Cocidos.

Sal, pimienta y comino.

Preparación:

En otra olla, sellar cebolla picada, ajo picado y el ají de color. Dejar 5 min. y agregar vino blanco.

Dejar cocer otros 5 min. Luego agregar la lapa previamente cocida, y las papas en cubo cocidas.

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Diario El Cachapoal - Región del Libertador General Bernardo O'Higgins, Chile.
Fundado en Rancagua el 05 de Noviembre del 2003.