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Baja la exportación de frutas a los mercados internacionales a consecuencia de las lluvias

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Por David Pérez Arce

El análisis de los fruticultores, es que el sector estará retrocediendo diez años en volumen de los envíos por efectos  del clima.

 

En el 2013 fueron las heladas, el año pasado el aluvión del norte que arrasó con varias hectáreas y ahora-cuando parecía que podía  ser un buen año para la fruticultura  con el tiempo más alto en muchas temporadas- el clima frustró toda posibilidad de brillar  para el sector.

 

Los problemas que se están reflejando  este año  en la actividad, comenzaron el 2015, con una primavera mas helada de lo habitual y con lluvias tardías que llegaron a extenderse incluso hasta enero en algunas zonas, panorama que acarreó fuertes  impactos para el rubro.

 

En 2016 esta situación se ha ido intensificando aun más. El intenso sistema frontal de abril terminó por liquidar varias de las  especies que se controlaban en plena etapa de cosecha.

 

“Cayeron unos 200 mm de agua en tres días, “en los 55 años que llevo trabajando  en la agricultura nunca había una cosa igual” dijo  el presidente de Fedefruta, Ramón Achurra.

 

De acuerdo a estimaciones preliminares del gremio, el sector frutícola habrá retrocedido diez años en el volumen de sus exportaciones. Según sus proyecciones a Mayo, de este año  Chile exportaría 2.338.000 toneladas, la menor cifra desde el 2006, cuando los embarques ascendieron a 2.257.000 toneladas.

 

En cuanto a retornos, las exportaciones totalizarían los US$ 4.286 millones, su menor nivel desde el 2012, cuando llegaron a US$ 4.105 millones.

 

Achurra explicó que el dólar alto ayudó a compensar una parte de la baja de  volumen.

 

Las frutas más complicadas serian: Uvas, manzanas, peras y las nueces. Por el contrario, algunos productores de cerezas, arándanos, cítricos y paltas, sacan cuentas alegres.

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