20 iniciativas se desarrollarán en todo Chile, destacando giras en sistemas agropecuarios a Perú, consultorías en la utilización de perros mestizos, como protectores de rebaños ovinos y eventos, como transferencia de habilidades para planificación de riego en la Agricultura Familiar Campesina.
Más de 127 millones de pesos para giras, consultorías y eventos, aprobó el Consejo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), en su última sesión.
Cabe destacar que en estas iniciativas, que se desarrollarán entre los meses de diciembre de 2014 y enero de 2015, están las giras, orientadas a fortalecer el conocimiento de tecnologías y procesos de innovación desarrollados o disponibles en nuestro país y en el exterior, por productores, empresas, asociaciones y organizaciones pertenecientes a la pequeña y mediana agricultura; las consultorías, que entregan apoyo de expertos que puedan aportar al desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías y procesos de innovación en una región o territorio del país y los eventos, dirigidos a difundir conocimientos y experiencias de innovación de Chile y del extranjero a los distintos actores del sector agrario, agroalimentario y forestal.
Al respecto el director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría, señaló que “hoy nuestra tarea está enfocada en focalizar y fortalecer recursos para la difusión de conocimientos y experiencias de innovación de Chile y del extranjero a los distintos actores del sector agrario, agroalimentario y forestal y de esta forma optimizar la competitividad del sector”.
Del monto total aprobado, más de 65 millones de pesos serán utilizados en siete giras tecnológicas, entre ellas, destacan: Desarrollo de Sistemas agropecuarios sostenibles, de acuerdo a experiencias estratégicas realizadas en Puno, Perú a cargo de la Asociación Indígena Aymara Agrupación de Mujeres Artesanas de la comuna de Colchane Aymar Warmi; la Captura de Conocimientos y Experiencias exitosas en sostenibilidad: modelo de negocios enológicos, procesos productivos ecoinnovadores, enoturismo y marketing social, a través de una gira tecnológica en empresas del comercio sostenible en España de la Sociedad Red del Vino Sexta Región S.A.; Innovación, producción y comercialización de productos alimentarios funcionales con semillas de Acacia en Australia de INFOR; Conociendo la industria de la leche caprina y ovina y sus derivados del Comité Productivo Prodesal; Gira de captura y aprovechamiento de proceso de innovación para el mejoramiento de la cadena de valor de las papas nativas producidas y conservadas por agricultores de la Isla Lemuy de la Agrupación de guardadores de semillas de Lemuy para el mundo.
También se encuentran las giras: Prospección de tecnologías de manejo de riego en condiciones de salinidad y déficit hídrico en los cultivos hortícolas y olivícolas de la zona de California y evaluación de la factibilidad de implementarlas en la Región de Atacama del INIA y la gira técnica de captura de conocimientos del cultivo de la papa nativa andina en el Centro Internacional de la Papa y experiencias exitosas de escuelas y asociaciones campesinas en Lima, Perú, de la Cooperativa Campesina de Productores de Papa Nativa de Chiloé.
En tanto en consultorías, fueron aprobadas siete iniciativas por más de 25 millones de pesos, donde se destacan: Utilización de perros mestizos como protectores de rebaños de la Universidad Santo Tomás; Transferencia de alternativa de asociatividad viables y rentables a los productores de leche de FEDELECHE; Perspectivas de producir semilla orgánicas en forma asociativa de la Sociedad Comercializadora Tierra Viva, Ltda.; el Descubrimiento de oportunidades a través de la co-creación en Agronuez de la Cooperativa Frutícola Agronuez Choapa.
Además de la consultoría para la implementación de un taller de curtiembre artesanal como estrategia de agregación de valor en pequeños agricultores ganaderos de Calbuco de la Comunidad Indígena Los Laureles; Consultoría especializada en labores de cosecha y postcosecha en arándanos y antecedentes generales en el establecimiento de huertos de frutales menores en la Región de Aysén de Fontecha Chávez y Nutrición, un aporte innovador al manejo apícola de Asesorías y Servicios Trofar Limitada.
En eventos técnicos fueron aprobados seis por un total de más de 35 millones de pesos. Entre ellos se encuentran: Extensión y transferencia tecnológica efectiva: Desafío para el desarrollo rural de la Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas; Sustentabilidad de la Acuicultura en Zonas áridas: proyectando la Región de Arica y Parinacota a un futuro acuícola de la Universidad Arturo Prat; Seminario Nuevas tecnologías para la Producción Hortícola en la Agricultura Campesina Familiar de la Región del Maule de Fitopatología y Genética Vegetal Ltda.; La importancia del manejo territorial de la mosquita blanca de los invernaderos y su impacto en la AFC de la región, estaciones de monitoreo zonificadas del centro CERES de la Universidad Católica de Valparaíso; Transferencia de habilidades para la planificación de riego en la AFC de la Universidad de La Frontera y el Primer Seminario Ovino, gastronomía, textilería y turismo de Tecnovis Ltda.