Connect with us

¿Que deseas buscar?

Destacada

INDAP sigue apoyando la transición hacia la agricultura sostenible en la región y el país

El director regional Braulio Moreno destacó el esfuerzo y logros de cientos de productores que han optado por prácticas agroecológicas.

Cuatro agricultores de Pichidegua que han optado por las prácticas agroecológicas recibieron la visita del director regional del Instituto de Desarrollo Agropecuario –INDAP-, Braulio Moreno, quien quiso conocer en terreno las experiencias y resultados que están logrando estos productores.

En el sector Los Suspiros de esa comuna visitó a la agricultora Verónica Cornejo Osorio, quien es conocida en esa y otras comunas de la región por la calidad y sabor inigualable de los tomates que produce. También es conocida por su compromiso con la tierra y el medio ambiente; su apuesta por la agroecología y su rol como líder comunitaria. En su recorrido, acompañaron al director la jefa de Área (S) de la agencia de área San Vicente, Lorena Muñoz; y el coordinador del Prodesal de esa comuna, Juan Andrés Rojas.

Verónica Cornejo señaló que, desde hace aproximadamente 10 años, con prácticas agroecológicas, cultiva hortalizas bajo plástico. Produce principalmente tomates de estación variedad Attiya, en 2.000 metros cuadrados de invernaderos. Participa en el Programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS)) y también en un convenio de colaboración entre INIA y la Municipalidad de Pichidegua. Dicho convenio incluye actividades de transferencia, capacitación y difusión en el área agroecológica.

El productor Camilo Acevedo también apostó por la agroecología y ya tiene una fiel clientela que llega hasta el sector Mal Paso, Larmahue, para adquirir aromáticos cilantros, lechugas y otras hortalizas, en cuya producción se utilizan componentes orgánicos para eliminar plagas y fertilizar los suelos. En la visita, el director regional de INDAP, Braulio Moreno, apreció la calidad de los productos de este este agricultor que cultiva principalmente hortalizas de hoja al aire libre: lechugas, cilantro, pimentón, berenjenas y rabanitos, entre otros, todas con riego tecnificado apoyado por INDAP.

Camilo Acevedo también participa en el Prodesal de Pichidegua, en el Mercado Campesino y en el convenio INIA – Municipalidad de Pichidegua.

PLAN REGIONAL DE SUSTENTABILIDAD

En el sector Caleuche, Moreno visitó a la productora Lorena Barrera, quien también está comprometida con la agroecología. Su rubro principal es la ganadería, pero también tiene aves, conejos, plantas ornamentales y medicinales, elabora queso fresco y otros productos. Participa en el Programa Prodesal Pichidegua, en el Mercado Campesino, en el Convenio INIA – Municipalidad de Pichidegua y en el Programa TAS (Transición a la Agricultura Sostenible). Tiene corredores biológicos y elaboración propia de sulfitos, ácido húmico, bioles, harinas de hueso, lixiviado de vellón de cordero y otras sustancias orgánicas.

El director regional de INDAP, Braulio Moreno, valoró positivamente las experiencias de estos agricultores, destacando que algunos de ellos tienen biofábricas para la elaboración de productos agroecológicos (biofermentados sólidos y líquidos) que sirven para la nutrición de cultivos. Agregó que actualmente 74 agricultores de las áreas de Rengo y San Vicente participan en el programa de Transición a la Agricultura Sostenible (TAS), del cual egresarán en julio de este año; tras lo cual se convocará a otros grupos de productores.

Asimismo, el director Braulio Moreno indicó que se está implementando el Plan Regional de Sustentabilidad y Transición Agroecológica, con el fin de apoyar el desarrollo de los agricultores que están realizando prácticas agroecológicas. Puntualizó que entre otras acciones se contempla realizar un catastro regional de los productores que han optado por la agroecología. Subrayó que la agricultura familiar campesina contará con el apoyo de INDAP y del Ministerio para seguir avanzando a una agricultura sostenible y resiliente.

Destacada

Todas llegaron a las sesiones de sonoterapia para sanar algún dolor ya sea físico o emocional, así lo cuentan algunas de las usuarias frecuentes...

Destacada

La Seremi de Salud de la Región de O’Higgins reportó dos nuevos casos de murciélago con rabia en este 2025, lo que suman 6...

Destacada

Los días 11 y 12 de junio, se realizará en Rancagua el Congreso “O’Higgins Turístiko, las oportunidades de un nuevo turismo”, evento que busca...

Destacada

El subsecretario de Bienes Nacionales, Sebastián Vergara, junto a la seremi de la cartera en la región, Romina Olguín, y el alcalde de Pichilemu,...