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Los desafíos para mejorar la competitividad regional de la producción hortícola

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Actualmente la Región de O’Higgins aporta el 14% de la producción nacional de hortalizas, sin embargo, el sector aún experimenta bajos niveles de innovación e integración comercial, en ese contexto se creó el  Nodo Horticultura avanzada de Corfo, que les permitirá a los agricultores, adquirir conocimientos técnicos que les permitan responder a los desafíos que va a tener la región.

 

Impulsar el desarrollo de la producción de hortalizas mediante la transferencia de conocimientos,  tecnologías y herramientas de mercado que permitan avanzar en modelos asociativos e incorporación de valor agregado, son parte de los objetivos del programa Nodo de Horticultura Avanzada en la Región de O’Higgins que durante los próximos 12 meses trabajará junto a pequeños agricultores de la zona.

 

Esta iniciativa que cuenta con el apoyo de Corfo se inserta en el trabajo que realiza actualmente la Mesa Regional Hortícola, instancia público-privada impulsada por la Intendenta Morín Contreras para generar una estrategia de desarrollo que fortalezca esta industria que actualmente -se estima- cuenta con más de 13 mil hectáreas de cultivos, posicionando a la región como la segunda más importante a nivel nacional en producción de hortalizas.

 

En este contexto se efectuó en San Vicente de Tagua Tagua el seminario “Innovaciones y Nuevas Tendencias Mundiales en la Industria Hortícola” que reunió a un importante número de agricultores en torno a temáticas como innovación, tendencias en la producción y procesamiento de hortalizas frescas.

 

Víctor Escalona, Director del Director del Centro de Estudios de Post Cosecha de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, señaló al respecto que la producción de hortalizas presenta avances significativos en aspectos como innovación en riego o buenas prácticas agrícolas, por ello sostuvo que “hoy los agricultores están preparados para dar a los productos como tomates o lechugas valor agregado, diferenciándose de otras regiones a través de la presentación, procesamiento o comercialización y creo que esa es la fuerza de este seminario: atreverse a innovar y lograr una mejor rentabilidad de los cultivos”.

 

Así también lo entiende René Díaz, pequeño productor de tomates y pepinos de la comuna de Malloa, quien destacó el trabajo del programa para mejorar la competitividad de la agricultura familiar campesina  “a través de esta iniciativa esperamos concretar alianzas, activar redes y obtener conocimientos para la utilización de nuevas tecnologías para mejorar la producción como como por ejemplo la hidroponía que en lo particular me interesa mucho”.

 

 

“Este Nodo Hortícola se enmarca dentro del Programa Estratégico Regional «Horticultura de Alta Tecnología» que busca identificar a aquellos productores de alto potencial, con la finalidad de entregarles conocimientos técnicos que les permitan responder a los desafíos que va a tener la región.  Corfo junto al  Gobierno Regional, Agricultura e Indap, entre otros actores, estamos empeñados en buscar alternativas para mejorar la competitividad del sector hortícola en la región», destacó el director regional de Corfo, Andrés Lorca.

 

Si bien la Región de O’Higgins representa el 14% de la producción nacional de hortalizas, destacando cultivos como la cebolla temprana y de guarda, melón, sandía, zapallo, ajo y tomate, entre otros,  aún  presenta amplias brechas competitivas marcadas principalmente por un bajo nivel de emprendimiento e innovación. Según explica Patricia Azúa, profesional de la Seremi de Agricultura y encargada de la Mesa Hortícola, esta iniciativa de la Intendenta apunta a solucionar puntos críticos como la alta atomización de pequeños productores  y de la agricultura familiar campesina, que involucra un bajo acceso a tecnologías o maquinarias “ellos saben producir, pero el  mercado está demandando hortalizas de mejor nivel, además tenemos un problema de integración, hoy los pequeños productores no tienen el manejo para influir en los precios o en los mercados que se van a posicionar…”

 

Por su parte el coordinador del Nodo de Horticultura Avanzada,   Ben-Hur Leyton,  relevó la importancia del programa que junto con beneficiar a un número importante de pequeños agricultores también permitirá aportar información base para la estrategia regional de posicionamiento hortícola. Asimismo invitó a los beneficiarios a participar de las actividades que se ejecutarán en los próximamente.

 

La jornada contó además con  la exposición de Rienzi Reyes Martínez, de la Empresa Agrícola Reval Limitada, quien se refirió a las acciones que permitieron a esta empresa familiar llegar a manejar actualmente 85 hectáreas solo de hortalizas, “la innovación en un mundo globalizado es muy importante principalmente por la competencia, por ello es necesario transmitir este mensaje a los pequeños agricultores e incentivarlos a buscar nuevas tecnologías y diversificar sus cultivos”, señaló.

 

 

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Diario El Cachapoal - Región del Libertador General Bernardo O'Higgins, Chile.
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