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La innovación al servicio de hortalizas de mejor calidad

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Agricultores de Cachapoal se capacitaron en cultivos hidropónicos, uso de plásticos y cultivos sin suelo.

 

Las hortalizas son alimentos cada vez más valorados por su aporte nutricional y por las propiedades medicinales asociadas a su consumo, hoy son reconocidas como  fuentes de salud y vida por su alta concentración de minerales, vitaminas y fibras, por ello las técnicas y condiciones de producción son fundamentales para mejorar la competitividad y calidad de los productos frente a consumidores cada vez más exigentes.

 

En ese contexto  se realizó en dos jornadas el taller “Innovaciones en Productos Hortícolas” dirigido a pequeños agricultores de las comunas de San Vicente de Tagua Tagua, Pichidegua, Malloa y Quinta de Tilcoco, entre otras, y donde se abordaron temáticas como la hidroponía, cultivos sin suelo y  cultivos bajo plásticos.

 

Estos cursos son parte de las acciones que desarrolla el programa apoyado por Corfo y ejecutado por K&L Consultores “Nodo Horticultura Avanzada en la Región de O’Higgins” que busca mediante la transferencia de conocimientos,  tecnologías y herramientas de mercado generar una cultura innovadora, avanzar en modelos asociativos e incorporar  valor agregado a la producción hortícola.

 

El curso estuvo a cargo de la ingeniero agrónomo, María Luisa Tapia,  del Centro de Estudios de Post Cosecha de la  Universidad de Chile, quien durante su ponencia abordó la producción hidropónica de hortalizas en sistemas cerrados, producción en sistemas forzados como invernaderos, uso de acolchados, macro y micro túneles.

 

Según explicó la profesional estas técnicas son perfectamente aplicables en la pequeña agricultura, “lo único que se debe hacer es adecuarlas a sus capacidades de producción, comercialización y de inversión en infraestructura”.

Asimismo destacó que la hidroponía cuenta con garantías de inocuidad y trazabilidad que permiten ofrecer al consumidor final un producto saludable sin residuos de pesticidas o contaminantes biológicos como la salmonela, cólera o escherichia coli.

 

Juan Carlos Donoso, productor de  tomates del sector El Manzano de San Vicente de Tagua Tagua, destacó que “a través de este taller se obtienen herramientas para mejorar los sistemas de trabajos, ya que actuamos solo por la experiencia y falta el conocimiento más científico, hoy quedó claro que para mejorar nuestra producción debemos previamente obtener la mayor información, en términos de fecha, manejo fitosanitario y posibilidades de comercialización”.

 

Para el director del programa Nodo Horticultura Avanzada en la Región de O’Higgins, Ben-Hur Leyton, estos talleres buscan transferir conocimientos técnicos y generar condiciones para que los productores hortícolas se atrevan a agregar valor a sus productos, principalmente en términos de aprovechar el valor intrínseco de las hortalizas asociado a la nutrición y salud.

 

El profesional de K&l Consultores indicó además que el programa de trabajo del contempla la realización de nuevos talleres donde se profundizará la innovación en el uso de productos hortícolas, tendencias mundiales del consumo de hortalizas, comercialización, marketing  y desarrollo de habilidades y liderazgo.

 

Para Bernabé Díaz, ingeniero agrícola dedicado a la producción de sandías y maíz de la localidad de Sal si Puedes, estas jornadas permiten a los agricultores conocer las nuevas tecnologías de cultivo explicadas de forma sencilla, lo cual abre la posibilidad de que los beneficiarios comiencen a implementarlas en busca de mejores productos y canales de venta.

 

Vale destacar que la Región de O’Higgins representa el 14% de la producción nacional de hortalizas, sin embargo, aún  presenta amplias brechas competitivas marcadas principalmente por un bajo nivel de emprendimiento e innovación, por ello a través de este Nodo que se enmarca dentro del Programa Estratégico Regional «Horticultura de Alta Tecnología» y que es apoyado por Corfo, agenciado por Copeval Desarrolla y ejecutado por K&L Consultores, se busca  identificar a aquellos productores de alto potencial, con la finalidad de entregarles conocimientos técnicos que les permitan responder a los desafíos que va a tener la región.

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Diario El Cachapoal - Región del Libertador General Bernardo O'Higgins, Chile.
Fundado en Rancagua el 05 de Noviembre del 2003.