Esto gracias a una iniciativa financiada por el Gobierno Regional y ejecutada por la Universidad Católica de Valparaíso, que insertó gestores tecnológicos al interior de trece empresas con el objetivo de ayudarlas a incorporar procesos de innovación en su cultura organizacional y a postular a distintos fondos gubernamentales.
El proyecto FIC “Incorporación y gestión de la innovación en la cultura organizacional de las pymes de la región” estuvo dirigido a generar en las empresas una cultura pro innovación, que les permitiera orientar su plan estratégico en torno a ideas innovadoras en busca de una ventaja competitiva.
Es así como durante un año y medio se trabajó con empresas de los sectores: turismo, apícola, hortofrutícola, vitivinícola, panadero y metalmecánico, quienes incorporaron procesos de innovación en su cultura organizacional, a través de un servicio de apoyo para la introducción y gestión de innovaciones.
Para lograr esto, primero se hizo un diagnóstico y selección de trece pequeñas y medianas empresas de la región y luego se les destinó un gestor de innovación, profesional orientado a generar ideas de proyectos innovadores para fortalecer, reformular y crear modelos de negocio en las empresas.
De estas trece pymes participantes, cuatro de ellas lograron adjudicarse financiamiento público para desarrollar innovaciones al interior de sus empresas y las restantes se encuentran actualmente postulando a distintos fondos.
La Intendenta de la Región, Morin Contreras comenta que: “los principales problemas que tienen las pymes a la hora de innovar son la falta de tiempo, de personal capacitado, de desconocimiento de los fondos públicos que existen en esta materia y de lo complejo que puede resultar para ellos postular; sin embargo; con este tipo de proyectos estamos de a poco rompiendo esa barrera y estamos entregando un verdadero apoyo y asesoría a las empresas”, señaló la máxima autoridad regional.
Agroindustria
Con una experiencia de más de 20 años, el Fundo Alejandro Jorquera, produce alrededor de 140 mil kilos por hectáreas, equivalentes a unos cinco kilos por planta de tomate, siendo su mayor producción el tomate larga vida para consumo, que se divide en tomate primor y transtomate. En diciembre del 2013 la empresa se adjudicó el proyecto “Desarrollo de un Prototipo Sustentable para el Control de la Maduración de Tomates de Pequeños y Medianos Agricultores” postulado al Fondo de Innovación Agraria (FIA).
Su dueño Alejandro Jorquera comentó que: “Seguir innovando en el trabajo de la mano de obra, sacar mayor potencial a las plantas de tomates, y buscar beneficios a quienes trabajan en el fundo, es lo que queremos realizar”. A futuro pretenden enfocar sus conocimientos para la producción de tomates a más altura, con la posibilidad de instalar paneles solares.
Vitivinícola
Otra de las empresas que ganaron financiamiento FIA fue la Red del Vino, formada por veinte productores de la pequeña agricultura familiar campesina en la zona de Santa Cruz. Desde el 2008 obtienen la Certificación Fair Trade, reconocimiento europeo para pequeños productores, que les permite obtener un mejor precio para las producciones primarias de uva y de vino.
Los fondos que ganaron estarán destinados para ejecutar su proyecto “Desarrollo de una estrategia para la generación de un nuevo modelo de turismo Enológico, como complemento a la pequeña producción vitivinícola”.
“Para la empresa este proyecto significa un gran paso en el desarrollo del turismo en la pequeña agricultura familiar campesina, esperando poder sacar el máximo provecho de estos recursos y poder generar un producto turístico competitivo en la provincia de Colchagua, que permita complementar la oferta existente, agregar nuevos conceptos de tradición y cultura campesina a la provincia” comentó Rodrigo Valenzuela, Gerente de la Red del Vino.
Turismo
Frente a la playa Infiernillo se sitúa el hostal Sunset Pichilemu, que tiene una capacidad para 18 personas, las cuales se pueden repartir en tres habitaciones para cuatro personas y tres habitaciones dobles. Entre las características del lugar, se encuentra un hor tub, que se implementó en el hostal y que corresponde a una sala de masajes. El 80% del público es extranjero y un 20% nacional.
Esta empresa obtuvo financiamiento de Sercotec para adquirir equipamiento de surf que ampliará y agregará valor al servicio entregado.
“Con estos recursos queremos equipar el hostal con equipo deportivo, tablas de surf, trajes y algunos equipos para arriendo. Pero lo más importante, estamos postulando a otros fondos porque queremos generar energías renovables a partir de la biomasa. Nosotros como Sunset Pichilemu estamos buscando un crecimiento, pero un crecimiento sustentable y la idea de nosotros es dejar menos huella de CO2”, comenta su dueño, Eduardo Cesari.
Apícola
La Apícola Vallebendito es la principal productora de miel orgánica del país y la única con productos con certificación biológica obtenidas de una empresa certificadora alemana. Ubicada en la comuna de San Fernando es una empresa familiar dedicados al trabajo de apicultura desde el año 1989. A partir del año 2009 en adelante, logran desarrollar un modelo de negocios donde incorporan a pequeños productores de la Región Metropolitana y VI Región, los primeros de la Región de O´Higgins en realizar estas alianzas.
“Nos pareció interesante la propuesta de la Universidad Católica de Valparaíso, en el sentido de realizar un trabajo personalizado, en terreno. Cosa que a nosotros nos agrada mucho, porque somos personas que hemos aprendido a trabajar en terreno y valoramos el esfuerzo y la voluntad de ir al hogar o ir a la empresa y lograr así un desarrollo hecho a la medida”, comenta Sergio Valdebenito, dueño de la empresa.
Actualmente se encuentran armando su proyecto “Formulación de suplementos nutricionales funcionales en base a miel para el tratamiento de enfermedades equinas, asociadas a la alta exigencia de la actividad deportiva”, a la espera del próximo llamado de Corfo para los prototipos de innovación .
Otros rubros
Con presencia en el mercado nacional desde hace 30 años, Tecnometal se dedica a generar soluciones a la industria en el área metalúrgica, fundamentalmente, procesos de fundición de piezas y partes de alta complejidad y aleaciones especiales.
“Nosotros somos innovadores por naturaleza, pero al darle estructura a estos procesos de búsqueda y dejarlos más allá de lo que es la inspiración, somos capaces de hacer lo que otros no pueden lograr. Es así como nos planteamos frente a la innovación”, señala José Miguel Zúñiga, dueño de la empresa.
Actualmente Tecnometal se encuentra formulando su proyecto “Implementación de mecanismo de impresión en 3D para disminuir tiempos de generación de matrices” y presentarlo en el próximo concurso de Prototipos de innovación de Corfo.
Recuadro
El proyecto FIC “Incorporación y gestión de la innovación en la cultura organizacional de las pymes de la región” permitió ayudar a las pymes ya establecidas a continuar su desarrollo por medio de I+D+i (Investigación + Desarrollo + innovación) aprovechando de mejor manera las oportunidades y recursos disponibles al tomar una nueva actitud frente a los desafíos y necesidades de cambio, confiriéndole mayor versatilidad para adecuarse a nuevas exigencias del mercado.
