La estadía será de una semana y podrán conocer las experiencias de productores estadounidenses y la tecnología que usan.
Muy motivados se encuentran un grupo de productores de hortalizas de la Región de O’Higgins, que hoy sábado emprenden vuelo hacia el estado de Delaware, en Estados Unidos, donde conocerán las experiencias de productores norteamericanos y recorrerán plantaciones hortícolas para observar en terreno la tecnología usada.
Se trata de una delegación de 11 personas, que será encabezada por el Seremi de Agricultura, José Guajardo, quienes permanecerán hasta el domingo 14 en tierras estadounidenses. Durante una semana podrán visitar a distintos productores y conocer en profundidad cómo funciona el mercado norteamericano y cuáles son sus requerimientos.
La Intendenta Morín Contreras explicó que a raíz de un anterior viaje a Philadelphia y Delaware encabezado por ella, en el mes de abril, “firmamos un acuerdo con el Gobernador de Delaware para estrechar lazos con la Región de O’Higgins. En ese momento también generamos acuerdos con el Secretario de Estado de Agricultura para que nuestra primera acción estuviera enfocada en fortalecer la producción de hortalizas regional y seguir potenciándonos como zona agroalimentaria”.
“En esa línea –agregó la autoridad- acordamos que un grupo de profesionales, directivos y agricultores viajaran a Delaware a conocer en plena producción y mirar cómo se hacen los procesos, cómo son las acciones de riesgo, cómo ellos garantizan la inocuidad, cómo se trabajan los plaguicidas, entre otras cosas. Y con la expectativa que una delegación desde Delaware, encabezada por el Secretario de Estado de Agricultura, venga en el mes de octubre a la región a conocer nuestra realidad”.
Posterior a ello, la idea –según explica la Intendenta- es conocer “cuáles son las brechas existentes, que nos permitan ir avanzando en lograr mejoras en la calidad y producción de nuestros agricultores de hortalizas, tanto para consumo interno y por qué no para cumplir la normativa que nos permita exportar estos productos”.
Quien liderará la comitiva es el Seremi de Agricultura, José Guajardo, que recalcó que el viaje tiene como objetivo refrendar el convenio de cooperación firmado por la Intendenta y el estado de Delaware. “Este convenio busca potenciar el rubro hortícola de nuestra región, pudiendo conocer de cerca la tecnología que se aplica en Norteamérica y que permite mejorar la producción, la inocuidad, el tema sanitario, la comercialización, apostando incluso a que en el futuro nuestras hortalizas puedan ser exportadas a ese mercado”, aseguró.
Nueva Experiencia
Nancy González es de San Vicente y produce hortalizas en pequeñas cantidades. Se trata de un negocio familiar, en el que además de ella participan su esposo y su hijo. Hoy buscan probar nuevas alternativas en la plantación hortícola y se esfuerzan por insertar sus productos en ferias libres locales.
Por eso el viaje a Delaware es una oportunidad inesperada y que no quiere desaprovechar. “Es algo soñado. Me emociona la posibilidad de conocer otras experiencias de nuestro rubro, ya que estamos tratando de producir cosas nuevas en hortalizas y productos orgánicos”, explica Nancy.
Por su parte, Carlos Gálvez es productor de Quinta de Tilcoco, y está seguro que el viaje “será una experiencia inolvidable, donde espero adquirir nuevos conocimientos. Una oportunidad increíble que ojalá nos permita generar un mercado de exportación directo a Estados Unidos, porque en ese aspecto estamos débiles”.
Claudia Bartel, quien es jefe técnico de Prodesal Malloa y que trabaja junto a 260 agricultores del sector, asegura que “es un gran paso, ya que estamos atrasados en comparación a Delaware en la forma que se producen hortalizas. Además la transferencia tecnológica va ser muy importante, por eso debemos observar, captar y conversar con ellos. Sólo así sabremos cómo llegar a ese mercado a futuro”.