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Reglas básicas para mantener la higiene en nuestra cocina

(columnastotomas)

Cuando pensamos en una higiene apropiada en nuestro hogar, es muy común pensar en limpiar y que esté todo reluciente, sin embargo existen factores importantes a considerar, ya que mucho de los agentes que producen algún riesgo para la salud son microorganismos los cuales no se ven al ojo humano, por lo que se hace indispensable tener en cuenta algunas consideraciones.

 

En primer lugar, siempre es importante eliminar cualquier tipo de suciedad o material particulado existentes en los mesones, cocina o lugares que ocupemos para preparar nuestros alimentos.  Para lo anterior podemos utilizar agua o algún artículo de limpieza que se venda en el mercado.

 

De igual forma, desinfectar es primordial en este proceso, es así como debemos asegurar que no quede presencia de microorganismo que pudiese contaminar lo que vamos a consumir.  Lo más conocido para esta acción es el cloro, ante lo cual debemos seguir las instrucciones precisas para su uso.

 

Lavar nuestras manos, es fundamental, pues esta es la forma más fácil de propagar microbios, por ende debemos realizar esta acción al comienzo, durante y cada vez que cambiemos de alimentos.    La contaminación cruzada es una situación que ocurre con facilidad, es por esto que al momento de tener tablas para cortar, es recomendable que existen más de una, tanto para carnes, frutas o vegetales, si no es así, lo ideal es ser cauteloso a la hora de limpiar y desinfectarla.

 

Otro aspecto importante es mantener la temperatura de los productos que compramos, así no nos exponemos a una posible descomposición o contaminación.   Es así como también será fundamental realizar una buena cocción de nuestros alimentos, ya que los microorganismos se pueden desarrollar  rápidamente.

 

La refrigeración de los alimentos recién preparados siempre debemos considerarlo, para lo cual guardarlos en forma inmediata es fundamental, ya que así los sometemos a un enfriado rápido, con que estaremos evitando la propagación de microorganismos patógenos.    El mismo cuidado debemos tener con los productos que sacamos del refrigerador y utilizaremos, pues en algunas ocasiones éstos son sometidos a largos periodos de tiempos a temperatura ambiente, y corren el riesgo de contaminarse, por lo que se hace trascendental tener un cuidado en ocupar lo que necesitamos y volver a guardarlo lo antes posible.

 

 

Octavio Olmos P.

Nutricionista

Docente Santo Tomás Rancagua.

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Diario El Cachapoal - Región del Libertador General Bernardo O'Higgins, Chile.
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